Автомобиль как искусство
Избранные арт-кары у штаб-квартиры BMW в Мюнхене. Фото: BMW
Коллекция BMW Art Cars празднует 50-летие — мировым турне, выставками, специальными изданиями и коллаборациями с брендами
BMW Art Cars можно смело назвать уникальным брендовым проектом, в котором удачно и в то же время органично объединяются спорт и искусство. Все началось в 1975 году с автогонщика Эрве Пулена, который убедил Йохена Нерпаша, главного менеджера и инженера команды BMW Motorsport, украсить его автомобиль для гонки «24 часа Ле-Мана» творением современного художника. Моделью 3.0 CSL занялся американский скульптор Александр Колдер. Никто и предположить не мог, что прихоть Пулена впоследствии выльется во что-то столь грандиозное. Публика была в восторге от яркого арт-кара, хоть Пулен и сошел с дистанции всего через семь часов суточной гонки.
После такого ошеломительного успеха у зрителей и всей мировой прессы Пулен и воодушевленное ажиотажем руководство концерна BMW решили повторить опыт сотрудничества с представителем современного искусства. Через год на старт гонки «24 часа Ле-Мана» вышел автомобиль BMW под номером 21, оформленный уже Фрэнком Стеллой. После этого за дизайн гоночных экземпляров Пулена брались Рой Лихтенштейн и Энди Уорхол. Участие этого звездного арт-квартета в еще только зарождавшемся проекте — исключительная заслуга Эрве Пулена, которого связывала с художниками крепкая дружба.
Так и началась история коллекции BMW Art Cars длиною в 50 лет. За эти годы на свет появилось лишь 20 авторских арт-каров, над которыми работали поистине выдающиеся авторы, среди которых были Эрнст Фукс и Роберт Раушенберг, Дэвид Хокни и Джон Балдессари и многие-многие другие. Им давали полную творческую свободу художественного высказывания.
Дэвид Хокни во время работы над своим арт-каром. Фото: BMW
Кто-то, как Уорхол и Хокни, расписывал автомобиль собственноручно, кто-то создавал эскиз, который переносили на кузов в мастерских BMW. А Олафур Элиассон вообще полностью разобрал внешнюю часть корпуса водородного BMW H2R и снабдил его сложной футуристической оболочкой, которая в специальной морозильной камере покрывалась льдом.
По случаю юбилея проекта, считающегося образцом идеальной арт-коллаборации, концерн BMW решил устроить ему мировое турне, охватив пять континентов. Конечно, не все 20 автомобилей будут участвовать в глобальном праздновании, но полюбоваться можно будет самыми известными и яркими моделями, в том числе новейшей — гибридным гоночным болидом BMW M Hybrid V8, оформленным художницей Джули Мерету.
Тур стартовал в марте в Европе и Азии. Арт-кары, созданные Джеффом Кунсом, Роем Лихтенштейном, Робертом Раушенбергом, Дэвидом Хокни и Энди Уорхолом, 20 и 21 марта показали в Музее прикладного искусства и на ярмарке SPARK в Вене. Гоночный экземпляр BMW от Джули Мерету с 28 по 30 марта был выставлен на ярмарке Art Basel в Гонконге. После этого он отправится на гастроли по Африке. Модель E36 Touring Car от Сандро Киа — 13-й автомобиль в коллекции — будет представлена на вилле д’Эсте в итальянском Тиволи в мае. Еще восемь арт-каров обоснуются в сокровищнице автомобильной истории — Музее Лоувмана в Гааге — в июле и августе. Полное расписание выставок можно посмотреть на официальном сайте BMW.
Но этим празднование юбилея не ограничивается. Помимо выставок, поклонников проекта ждет памятный мерч. Например, миниатюры некоторых арт-каров и третье издание каталога BMW Art Cars, специально оформленное Джули Мерету, с эксклюзивными интервью и эссе о каждом болиде. А спортивный бренд Puma анонсировал линейку одежды, посвященную 50-летию уникальной коллекции BMW.