Новости

В Магадане открывается культурно-выставочный центр «Рында»

Арт-группа Грязновы (Грязнов Григорий и Таисия Грязнова). «Динозавры» из серии «Колымские дикие животные в многомерной темпоральности-1». 2025. Фото: Культурно-выставочный центр «Рында»

Концепция центра направлена на диалог между традициями и современным искусством. Это первая подобная площадка в городе

Новое пространство «Рында» должно объединить локальную культуру Колымы и Магаданской области и актуальные художественные практики. «„Рында“ — независимая арт-площадка в Магадане, миссия которой заключается в развитии художественной среды города и региона. Мы создаем условия для сохранения традиционного косторезного искусства, поддержки аутентичных северных форм творчества и развития современного искусства», — говорят организаторы. Инициатором ее создания стали группа компаний «Морской волк», связанная с добычей и переработкой рыбы, и ее глава Николай Котов, при поддержке которых центр будет развиваться.

«Рында» открывается 18 апреля в реконструированных пространствах цокольного и первого этажей бывшего здания магазина в центре города. Теперь здесь есть выставочные залы, небольшой кинозал, библиотека, мастерские, где будут проводиться занятия, кафе и сувенирная лавка. Постоянная экспозиция «Резная кость» размещена в двух залах центра, здесь же можно смотреть кино и слушать лекции. Центр планирует привлекать художников к опен-коллам и в арт-резиденции.

Ирина Синичкина. «Магаданская камбала». Фото: Культурно-выставочный центр «Рында»

«Рында» (название отсылает и к корабельному колоколу, и к оруженосцам древнерусских князей) начинает работу выставкой «Магадан: за гранью мифов». Она сталкивает два разных взгляда на Колыму: реалистичный местных художников и на основе стереотипов и легенд, пропущенных через призму современного искусства. «Наши местные художники покажут гостям выставки свой взгляд на город — честный и реалистичный. А художники из других городов, которые никогда здесь не были, представят свои работы, вдохновленные легендами о Колыме», — рассказала руководитель центра Наталья Гончарова. Среди участников выставки, например, арт-группа Грязновы (Григорий и Таисия), известная сериями «Животные в многомерной темпоральности» с динозаврами, и Ирина Синичкина, которая создает картины-ковры из старой одежды.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»