Метаморфозы фотоискусства покажут на выставке ЦВК Béton в Санкт-Петербурге
Сергей Лобовиков. «Красавицы». 1914–1916. Фото: ЦВК Béton
Экспозиция в выставочном зале «Манеж» представит работы, рассказывающие о развитии искусства фотографии на протяжении двух столетий
Проследить трансформацию фотографии — от первых опытов с йодистым серебром до генераций нейросетей — позволит выставка «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта», организованная Центром визуальной культуры Béton совместно с Центральным выставочным залом «Манеж» в Санкт-Петербурге. Проект, который продлится с 15 июля по 5 октября, покажет 600 произведений 178 фотографов, среди них — Луи Дагер, Эль Лисицкий, Евгений Халдей и другие известные авторы, повлиявшие на развитие фотоискусства.
Кураторами выставки выступили сооснователи Béton — коллекционер, художник Ольга Мичи и историк фотографии Алексей Логинов. По столь представительной экспозиции, где каждый отпечаток является авторским, можно перемещаться словно по маршруту по ключевым стадиям развития фотоискусства, видеть, как менялись его технические средства и визуальный язык.
Сперва зрителей переносят в первую половину XIX века, в период зарождения фотографии. Этот этап иллюстрируют дагеротипы конца 1830-х годов. Например, работы российского фотографа итальянского происхождения Карла Бергамаско. Он прославился портретами артистов Императорских театров, аристократов и членов царской семьи. На его снимках — изящные балерины в пышных пачках и атласных пуантах, оперные певицы и статные графы во фраках. Бергамаско задокументировал облик балерины Марии Суровщиковой-Петипа в роли Аспиччии в спектакле «Дочь фараона», запечатлел взросление красавицы княгини Зинаиды Юсуповой, снимая ее с детства и до замужества, а также фотографировал императоров Александра II и Александра III. Еще в числе ранних авторов представлены один из создателей фотографии Луи Дагер, французский фотограф Пьер-Амбруаз Ришбур и шотландский мастер Вильям Каррик.
Борис Смелов (Пти-Борис). «Натюрморт с яйцами». 1991. Фото: ЦВК Béton
Проект демонстрирует усовершенствование не только технических, но и художественных приемов фотографии. Второй раздел выставки посвящен пикториализму — течению, которое появилось к концу XIX века. Слово образовано от pictorial, что с английского переводится как «живописный»: именно изобразительному искусству подражали фотографы этого направления. Фотография возникла как инструмент достоверного и быстрого (по сравнению с живописью) изображения реальности, но пикториалисты видели в этом процессе творческий потенциал. Экспериментируя с композицией, процессом печати и обработкой негативов, авторы сближали свои снимки с произведениями искусства. В экспозицию вошла фотография Николая Свищова-Паолы «Думка» 1910-х годов, изображающая женщину в русском национальном костюме. На снимках Свищова-Паолы застыли и актеры на подмостках, и крестьянки на жатве, и деревенская ребятня, играющая в старинную народную игру в бабки. Широкую известность ему принесли портреты выдающихся современников: «певца крестьянской Руси» Сергея Есенина, народного артиста Василия Качалова, актрисы немого кино Веры Холодной. Фотограф владел популярным фотоателье «Паола» на Кузнецком Мосту, и его стали называть то по фамилии, то по названию ателье. В итоге в новых документах стояла уже двойная фамилия — Свищов-Паола.
В этом разделе зрители также увидят работы нижегородского фотографа, одного из основоположников русской школы художественной фотографии Андрея Карелина, купца и почетного гражданина Москвы Алексея Мазурина и важнейшего представителя жанровой фотографии начала XX века Александра Гринберга.
Александр Родченко. «Шеренга». 1936. Фото: ЦВК Béton
Третий раздел рассказывает о советском фотоавангарде 1920–1930-х годов и пришедшем ему на смену соцреализме. Работа «Шеренга» Александра Родченко знакомит посетителей с фотоискусством одного из основателей конструктивизма. Он использовал фотомонтаж для создания рекламных плакатов, а позднее, как и авторы из предыдущего раздела, увлекся пикториализмом. Это направление в его творчестве прекрасно иллюстрирует нежный снимок 1937 года «Полевые цветы», где художник запечатлел свою дочь Варвару. На голову девочки, склонившейся к столу, падают солнечные лучи, рядом с ней стоит ваза с кудрявыми астрами и маргаритками — почти картина маслом. Кроме Родченко здесь можно встретить снимки Бориса Игнатовича, Эль Лисицкого, Георгия Петрусова и Аркадия Шайхета.
Дмитрий Бальтерманц. «Главные часы государства». 1964. Фото: ЦВК Béton
Следующая страница летописи повествует о периоде Великой Отечественной войны, который повлиял на развитие фоторепортажа — от фиксации событий до создания фотографий-символов. Оборона Москвы, военные действия в Крыму и битва под Сталинградом зафиксированы одним из наиболее известных советских фоторепортеров, корреспондентом газеты «Известия» Дмитрием Бальтерманцем. Пожалуй, самая узнаваемая его работа — это «Горе» 1942 года, на которой запечатлены события в Багеровском рву под Керчью, где немецкие оккупанты за несколько дней расстреляли тысячи мирных жителей. На переднем плане пожилая женщина оплакивает молодого мужчину — сына, внука или соседского мальчишку, который рос на ее глазах. Фотографии Дмитрия Бальтерманца стали портретом целой эпохи: среди его работ — «Дети у автоматов с газировкой», «Выбор места для памятника Маяковскому», «Юрий Гагарин с женой и дочерью на Красной площади», «Встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Белом доме». В подборку работ в этом разделе вошли также снимки легендарных фоторепортеров Макса Альперта, Михаила Трахмана и Евгения Халдея.
Своим экспериментальным духом с прочими контрастирует раздел, где демонстрируются снимки Игоря Макаревича, Валерия Плотникова, Алексея Титаренко и Ольги Чернышевой.
Если на снимках Дмитрия Бальтерманца изображены женщины-сталевары и авиамоделисты, то в кадре Сергея Борисова — частично или полностью обнаженные модели. На вошедшей в экспозицию фотографии Борисова «Дефиле» на фоне сталинской высотки стоит девушка на каблуках, прикрывающая наготу советским флагом. Борисов создавал хронику эпохи перестройки, делал культовые снимки советской андерграундной культуры и знакомил с ней Запад.
Арт-группа «ГрОМ». «Последний день Гелиоса». 2024. Фото: ЦВК Béton
Не менее яркий финал экспозиции — современные визуальные практики, включающие цифровой монтаж и нейросетевые изображения. Здесь Ольга Мичи, Константин Худяков и AES+F исследуют границы фотоискусства. Например, в работе арт-группы «ГрОМ» (объединение Ольги Мичи, Алексея Логинова и искусствоведа Артема Логинова) «Перекресток мультивселенной» художники изобразили то ли гиперреалистичную супергеройскую историю, то ли фантазии о неоновом роботизированном будущем. Творчество арт-группы находится на стыке фотографии и цифрового искусства: за основу произведений художники берут фотографические изображения, которые проходят множество этапов творческой и технической обработки. Их почерк отличается футуристическими сюжетами — от техноверсии живописи Иеронима Босха до вымышленных офисов, спортзалов и библиотек будущего.
На вопрос, почему же выставка московской галереи состоится в городе на Неве, директор «Манежа» Анна Ялова ответила: «Петербург — город, где фотография всегда играла важную роль. Здесь были одни из первых фотостудий, создавались журналы о фотографии, снимали улицы, мосты, корабли и лица. Но впервые город принимает экспозицию столь широкого охвата и исторической глубины».
Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург
«Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта»
15 июля — 5 октября