Новости

Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке

Эрнст Неизвестный. «Древо жизни». Фото: Елена Коромыслова/Фотобанк Лори

Семиметровое «Древо жизни», демонтированное во время разборки моста «Багратион» в Москва-Сити, планируют установить на территории МГТУ им. Н.Э.Баумана

Скульптура Эрнста Неизвестного «Древо жизни», с 2004 года стоявшая в вестибюле пешеходного моста «Багратион», была демонтирована во время разборки помещения и реконструкции моста в мае — июле этого года. Планируется, что в будущем мост на уровне первых этажей будет соединен со строящимся в Москва-Сити новым зданием — штаб-квартирой объединенной компании Wildberries и Russ (РВБ), которая станет самым высоким бизнес-центром в Москве (почти 400 м).

«Скульптура Эрнста Неизвестного „Древо жизни“ находится в управлении ГБУ „Автомобильные дороги ЦАО“. При проведении реконструкции моста „Багратион“ префектура Центрального округа приняла решение о передаче этого произведения МГТУ им. Н.Э.Баумана для установки в сквере нового кампуса университета. В МГТУ им. Баумана подтвердили намерение разместить скульптуру. Структуры Правительства Москвы по согласованию с вдовой скульптора Анной Грэм-Неизвестной и главным архитектором столицы Сергеем Кузнецовым провели силами экспертов демонтаж конструкции для последующей установки на территории Бауманки», — рассказали нам в пресс-службе Объединенной компании Wildberries & Russ.

Тихое «исчезновение» скульптуры без каких-либо публичных пояснений о ее судьбе вызвало беспокойство у искусствоведов и знатоков творчества скульптора. «Древо жизни» особенно важно в наследии Эрнста Неизвестного — его идею он вынашивал почти полвека, с 1956 года, и считал своим знаковым произведением. Одна из неосуществленных версий этого проекта задумывалась им как 150-метровая скульптура посреди Арбата, другую он планировал поставить перед нью-йоркской штаб-квартирой ООН. Свой музей, открывшийся в 1989 году в Швеции, он также назвал «Древо жизни» и выставил там много его эскизов. В итоге воплощенным оказался лишь московский проект: Неизвестный подарил скульптуру городу.

На запрос нашего издания о судьбе скульптуры в пресс-службе МГТУ им. Н.Э.Баумана ответили: «В настоящее время скульптура законсервирована и перемещена в связи со строительными работами по возведению здания на месте вестибюля. На данный момент университет совместно с Москвой прорабатывает вопрос возможности размещения ее на нашей территории таким образом, чтобы композиция оставалась в свободном доступе для горожан. Предварительно в качестве места установки рассматривается сквер корпуса Квантум Парк, который является точкой пересечения студенческой и городской жизни».

Также мы обратились за комментарием к Вячеславу Ершову, исполнительному директору и куратору Prometheus Art Foundation — фонда, выпустившего в 2024 году русский перевод книги «Кентавр: жизнь и творчество Эрнста Неизвестного» Альберта Леонга, одного из немногих учреждений, сегодня системно занимающихся наследием скульптора: «Нас тоже волновала сохранность этого памятника, по этому вопросу мне звонила и вдова скульптора Анна Грэм. Я лично выезжал на мост во время демонтажа. Сквер у Бауманки — не идеальное место, хотя хорошо, что оно нашлось. Ведь надо помнить, что итоговая скульптура делалась Неизвестным специально для застекленного пространства „Багратиона“, он, можно сказать, подгонял, подстраивал „Древо жизни“ под эту локацию. Так что произойдет некая потеря художественного замысла. Впрочем, и место на мосту было не идеальным, а уступкой, иного в столице тогда не нашлось».

По словам Ершова, существует еще один нюанс, который нельзя забыть при будущей переустановке «Древа жизни»: поскольку скульптура всегда стояла в застекленном пространстве, при переносе ее под открытое небо следует вспомнить о подготовке материала к воздействию погодных условий. «Конечно, с бронзой ничего серьезного случиться не должно, — говорит Ершов, — однако обезопасить материал специальными защитными покрытиями необходимо».

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»