Новости

Центр современного искусства имени Сергея Курехина открылся в новом здании

Фото: Центр современного искусства имени Сергея Курехина

Почти 10 лет и 4 млрд рублей потребовалось, чтобы превратить бывший петербургский кинотеатр «Прибой» в креативное пространство

Открывшийся в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова в Санкт-Петербурге Центр современного искусства имени Сергея Курехина оснащен самой современной светозвуковой и мультимедийной техникой. Два концертных зала-трансформера, галереи, репетиционные и звукозаписывающие студии, мастерские, медиатека, кафе — центр вмещает не одну тысячу человек, в нем одновременно может проходить сразу несколько концертов, выставок, видеопоказов.

Первоначально реконструкцию бывшего кинотеатра предполагалось провести за два года. Но после детальных исследований несущих конструкций было принято решение о перестройке, что потребовало полного изменения проекта. В результате процесс затянулся почти на десять лет. Но это, по мнению Анастасии Курехиной, директора центра и вдовы музыканта, того стоило.

«Это здание моей мечты, которую я озвучила сразу после смерти Сергея и от которой никогда бы не отступилась, — говорит Анастасия Курехина. — Дело не в том, сколько лет его строили, а в том, что мечта сбылась и теперь наш центр, на мой взгляд, лучшая творческая площадка в городе».

На бывший кинотеатр «Прибой» Анастасия Курехина обратила внимание еще в 2003 году — тогда петербургские власти хотели его снести. Но Комитет по культуре решил оставить его себе как открытую площадку для неформального искусства. Курехину приняли сначала на должность директора кинотеатра, а через год, когда у здания сменился статус, она стала директором Центра современного искусства. В 2008 году решением городской топонимической комиссии ему было присвоено имя Сергея Курехина.

За несколько лет команда центра провела на площадке бывшего кинотеатра ряд фестивалей, в том числе международных: SKIF, «Поп-механика», мультимедийный «Электро-Механика», World Music фестиваль «ЭтноМеханика», фестиваль стрит-арта «АРТ-Стена», открыла несколько выставок актуального искусства, вручалась Премия Сергея Курехина в области современного искусства.

Моделирование будущего Людмилы Беловой и blackvision на выставке «Музей Сергея Курeхина: Прототип 8». Фото: Центр современного искусства имени Сергея Курехина

В 2015 году на уровне города было принято решение о реконструкции старого здания кинотеатра, и в 2016-м Центр Курехина переехал на Лиговский проспект, в помещение бывшего хлебозавода. Как мы писали ранее, в 2021 году Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга подвел итоги конкурса на строительство центра с начальной ценой более 3,8 млрд руб., в котором победило ООО «ПСБ „Жилстрой“», известное, в частности, реконструкцией здания Библиотеки имени Маяковского на Фонтанке.

Автор архитектурного проекта Центра Курехина на Васильевском острове — Александр Петров, бывший главный художник Петербурга. Здание по сравнению с кинотеатром заметно выросло — теперь в нем пять, а не два этажа. Внешний облик и элементы внутреннего оформления напоминают о прежнем «Прибое» и времени его постройки: наружные фасады с лицевой стороны так же вогнуты, а полы внутри пространства выполнены в технологии терраццо (разновидность бесшовной мозаики с натуральным мрамором) — такие полы в 1960–1970-х годах часто использовались архитекторами в общественных зданиях.

Техническое оснащение формировалось по запросам будущих пользователей. «Мы отталкивались от того, как мы здесь раньше жили, как делали фестивали, — объясняет Анастасия Курехина. — Знали, чего нам не хватало и что нужно, чтобы делать полноценные концерты, перформансы, и заказывали самое современное оборудование».

Большой зал-трансформер на 1 тыс. сидячих мест легко превращается в площадку, на которой может танцевать несколько тысяч гостей. Сцена переносится в любую часть зала, как и огромная LED-стена. Малый зал на 160 мест тоже легко трансформируемый. Еще несколько небольших залов для выставок и инсталляций расположено на разных этажах. Фойе второго этажа, как и в кинотеатре «Прибой», можно использовать как малый зал: здесь есть мобильная стена и амфитеатр с посадочными местами-ступенями. Для выставок и концертов подойдут обширные открытые террасы на верхних этажах со стороны входа. На пятом этаже находится ресторан, еще есть кафе. Здание оборудовано пандусами, лифтами, системой «Умный дом».

В двух стационарных пространствах открыты постоянно действующие выставки: одна посвящена Сергею Курехину, вторая — культурному ландшафту Ленинграда-Петербурга 1970–2000-х годов. Уже в середине сентября в пространстве Центра Курехина покажет свои премьерные спектакли танцевальная компания «Каннон Данс». А в конце года центр планирует показать балет «Воробьиное озеро» на музыку альбома «Воробьиная оратория: четыре времени года» (англ. Sparrow Oratorium: Four Seasons), выпущенного Сергеем Курехиным в 1993 году.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»