В русском импрессионизме найдут границы и горизонты
Выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм» в Музее русского импрессионизма. Фото: Музей русского импрессионизма
В Музее русского импрессионизма состоится конференция «Русский импрессионизм: границы и горизонты». В фокусе — вопросы, связанные с импрессионизмом в Российской империи и его дальнейшей судьбой в СССР. Обсуждение доступно онлайн всем интересующимся
Разговор об особом пути русского импрессионизма на научной конференции «Русский импрессионизм: границы и горизонты» логично начнется с передвижников, которые переняли опыт французов и переосмыслили в национальном ключе. Повествование о них, однако, будет строиться вокруг неочевидных героев. Например, Анна Шакина, директор Вятского художественного музея им. Васнецовых, расскажет о судьбе и творчестве Алексея Исупова, который вступил в Товарищество передвижных художественных выставок на излете его полувековой истории, в 1916 году, а последние 30 лет жизни провел в Италии. А Елена Глушкова, научный сотрудник отдела рукописей Государственной Третьяковской галереи, посвятит свое выступление Николаю Гриценко, ученику Льва Лагорио и Алексея Боголюбова, который был не только художником, но и корабельным инженером. Он создал цикл о Сибири и в 1890–1891 годах стал участником восточного путешествия цесаревича Николая, в будущем последнего русского императора. Ирина Лобашева, преподаватель Казанского художественного училища им. Н.И.Фешина, расскажет об импрессионизме в творчестве Эмиля Визеля — еще одного многостороннего персонажа, который был хранителем Музея Академии художеств, писал портреты членов царской семьи, а после революции — Ленина.
Затем перейдут к более общим и специальным вопросам, касающимся национальной школы импрессионизма.
Завершится первый день конференции, 15 апреля, выступлением Нигоры Ахмедовой из Института искусствознания Академии наук Республики Узбекистан, которая расскажет об импрессионизме в контексте художественной жизни Средней Азии в 1920–1930-х годах. В эпоху соцреализма импрессионизм оставался окном в большой мир и послужил одним из катализаторов развития других художественных систем.
Кстати, присутствие Нигоры Ахмедовой придает конференции, организованной совместно со Школой искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге, статус международной. Как пояснили нашему изданию в Музее русского импрессионизма, должны были присутствовать участники и из других стран, но «по техническим причинам» не смогли приехать в Москву.
Второй день конференции будет в основном дискуссионным. В центре внимания — вопросы экспонирования художественного явления. Среди спикеров — Илья Доронченков, заместитель директора ГМИИ им. А.С.Пушкина по научной работе; Глеб Ершов, профессор Школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге; Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма; Анна Петрова, ведущий редактор Музея русского импрессионизма; Ольга Горнунг, заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
При этом в Музее русского импрессионизма обещают сделать эту конференцию доступной для максимально широкого круга интересующихся, для чего будет организована онлайн-трансляция. Регистрация на нее открыта до 14 апреля.