Выставки

PA Gallery: «Наш горизонт планирования — карьера художника»

Елена Паршина и Надежда Аванесова, основательницы московской PA Gallery. Фото: PA Gallery

Елена Паршина и Надежда Аванесова, основательницы московской PA Gallery, недавно отметившей пятилетие, рассказали о стратегии продвижения художников, принципах создания экспозиций и о важности участия в ярмарках

Юбилей для галереи — повод подвести промежуточные итоги перед новым витком работы. Можно собрать нехитрую статистику — подсчитать, например, количество проведенных выставок или объемы продаж. Но есть «показатели» более существенные и вместе с тем не поддающиеся подсчету. К примеру, реноме. Подчас достойным реноме не могут похвастаться даже старые игроки арт-рынка; новые же зарабатывают его с большим трудом — если вообще ставят перед собой такую цель. Образец безупречного старта показывает московская PA Gallery, отметившая в 2024 году пятилетие. Мы поговорили с ее основательницами, Еленой Паршиной и Надеждой Аванесовой, об их новой выставке «Кабинет галериста», а также о трех китах, на которых строится галерейный бизнес: работа с художниками, стратегия выставочных проектов и взаимодействие с коллекционерами.

Выставка «Кабинет галериста». PA Gallery. 2025. Фото: PA Gallery

Какая идея стоит за вашей новой выставкой «Кабинет галериста»?

Елена Паршина: Мы показываем некий утрированный образ кабинета со всеми основополагающими атрибутами: антикварный рабочий стол, системы хранения, книжные полки, шпалерная развеска искусства. В экспозиции мы объединили работы всех художников галереи — как из их совсем новых проектов, так и произведения разных лет из собрания PA Gallery. Кроме того, показали работы авторов из наших личных коллекций, в их числе — произведения Дуни Захаровой, Людмилы Константиновой, Влада Кулькова, Евгения Михнова-Войтенко, Олега Устинова, а также очень востребованного сейчас на мировом рынке нигерийско-американского художника Энтони Акинболы.

Для нас важно, что этот проект содержит «артефакты» нашего галерейного пути. Например, на выставке можно увидеть работу Андрея Сяйлева «Внешний сдвиг» из серии «Взаимопроникновения», с которой началось наше с ним знакомство; маску Дмитрия Шабалина, которую мы представляли в рамках Венецианской биеннале 2022 года в экспозиции проекта Next of Europe в пространстве Fondazione Giorgio Cini; портрет Надежды Аванесовой 2019 года, написанный Олегом Хвостовым в год открытия галереи. А «артефакт-бонус» в экспозиции — наша «галерейная Библия» — For Art’s Sake: Inside The Home of Art Dealers, книга о лучших мировых арт-дилерах и их коллекциях с фотографиями домашних интерьеров. Особенно вдохновляют виды апартаментов нью-йоркского арт-дилера и галериста Мариан Гудман и дома французского арт-дилера Камеля Меннура. Это то, к чему нам хотелось бы стремиться.

Можно сказать, выставка «Кабинет галериста» в большом зале арт-платформы Cube.Moscow — диалог времен в отдельно взятом пространстве. Мы с Надеждой Аванесовой и нашим третьим партнером, Александром Баландиным, приглашаем зрителей погрузиться в визуальную среду и образность, в которой мы черпаем вдохновение для создания проектов и смыслов.

Аня Желудь. «Универсальная картина». 2024. Фото: PA Gallery

Пространство PA Gallery — хрестоматийный «белый куб»: абсолютно чистые стены, нет даже этикетажа. Вы целенаправленно избегаете экспериментов со сценографией?

Надежда Аванесова: Если это уместно и соответствует замыслу художника, мы можем пойти на эксперимент в оформлении экспозиции. Но все равно «белый куб» — часть нашей ДНК. Визуальный код проектов PA Gallery не предполагает декоративности или театральности в оформлении экспозиций. Исключения — тотальные инсталляции, как это было с нашим юбилейным проектом «3 х 5», куратором и художником которого выступила Катя Бочавар. Эта выставка представляла собой тотальную аудиовизуальную инсталляцию с нестандартными для нас решениями в виде перекрашенных или зеркальных стен. В этом проекте Катя Бочавар, как художник, оперировала работами других художников для создания собственного произведения. Это ее фирменный стиль, и мы ей полностью доверились. Трансформация галерейного пространства стала частью ее художественного замысла.

Е.П.: Если произведение не самодостаточно, мы не станем его «вытягивать» выкрашенными стенами и дизайнерскими приемами. Мы просто не будем его показывать. Нам вообще кажется, что в современном мире не хватает состояния белого листа, белой стены. Мы все время находимся в безумном информационном потоке. В наших головах — мешанина визуальных образов. Поэтому так важно иметь пространство, где ты можешь остаться один на один с искусством и самим собой.

Если следить за вашими выставками, можно отметить, что пул художников, с которыми вы работаете, стабилен. Стараетесь ли вы находить новые имена?

Е.П.: Мы действительно стремимся к стабильности и долгосрочности взаимоотношений с художниками. Это экзистенциальная необходимость и ресурс для создания сильных, ярких высказываний в будущем. Такая стратегия работы позволяет планировать более масштабные проекты и расти до музейного уровня.

Андрей Сяйлев. «Отель "Зеленый"». 2023. Фото: PA Gallery

К слову, тотальная инсталляция Андрея Сяйлева «Отель „Зеленый“», первый показ которой состоялся в 2023 году в нашей галерее, недавно вошла в постоянную экспозицию филиала Третьяковской галереи в Самаре.

В то же время мы активно наблюдаем за тем, что происходит на рынке и присматриваемся к новым авторам — как в России, так и за рубежом. Нам важно, чтобы художник оперировал международным языком искусства, обладал широким взглядом на мир, масштабным мышлением. Хорошо, когда художник решает проблему не на том уровне, на котором она возникла, а поднимается выше и смотрит на эту проблему сверху, когда он не замыкается на частностях.

Н.А.: В какой-то степени мы правда сконцентрировались на том, что уже есть: на наших художниках, на развитии коллекции. Мы работаем с галерейным собранием искусства нонконформистов. Сейчас, например, готовим исследование о Владимире Трямкине, завершаем реставрацию большого числа работ Владислава Зубарева, занимаемся описанием графики Евгения Чубарова. Это колоссальный объем работы, хотя со стороны и невидимый. На недавно завершившейся ярмарке Art Basel в Гонконге для коллекции галереи мы приобрели работу большого мирового художника вьетнамского происхождения Дань Во «2.2.1961».

Как выстраивается процесс вашего взаимодействия с художниками? Насколько вы, как галеристы, вовлечены в создание их проектов?

Н.А.: Мы в той или иной степени вовлекаемся в процесс подготовки каждого проекта. Обдумываем вместе с художниками, как воплотить в жизнь ту или иную идею. Участвуем в продакшене, стараемся правильно освещать художника, внедрять его работы в достойные коллекции и обеспечивать его участие в серьезных, значимых выставках, в том числе музейных. И конечно, помогаем во всех организационных и технических вопросах на этапе создания, хранения, транспортировки и экспонирования работ. Это не тот случай, когда художник делает все без какой-либо поддержки, сам приносит нам готовые произведения, а мы просто их выставляем.

Е.П.: Мы стремимся пройти с каждым из них большой путь, не ограничиваясь каким-то одним проектом. Это долгосрочное, серьезное сотрудничество. Наш горизонт планирования — это выстроенная карьера художника. Краткосрочные партнерства в искусстве не работают. Первые годы сотрудничества — это исключительно инвестиции в поднятие уровня узнаваемости имени художника, в развитие его индивидуального языка. Мы помогаем художникам в проектах здесь и сейчас, но мыслим намного дальше. И это особое наслаждение — наблюдать за тем, как художник развивается.

Работа Антона Конюхова на выставке «Витрина». PA Gallery. 2024. Фото: PA Gallery

Можно ли сказать, что успех своей галереи вы измеряете как раз сложившимися карьерами художников?

Е.П.: Можно сказать и так. Как галерее, нам важно создавать условия для художников, чтобы они могли воплощать свои замыслы в жизнь, расти в качестве своего художественного высказывания. Идеи, которые вызревают у них в голове, обязательно должны реализовываться в выставочных проектах. Только воплотив идею, увидев, как произведение смотрится в пространстве и воспринимается зрителем, художник получает энергию — и, конечно, опыт — для следующего высказывания. Только так он может двигаться дальше. По мере развития карьеры художника повышается уровень узнаваемости его искусства и, как следствие, цена на его произведения, что, в свою очередь, двигает его в сторону еще более масштабных и смелых высказываний.

Приходилось ли вам работать с художниками, которые были в самом начале пути?

Н.А.: Было бы неверно сказать, что художники PA Gallery были на старте своих карьер, когда мы начинали наше сотрудничество. У большинства из них тогда были за плечами серьезные проекты и значительный опыт. У Андрея Волкова, например, на момент нашего знакомства уже была в портфолио персональная выставка в Русском музее. У Адиля Аубекерова, Алисы Гореловой, Анны Казьминой, Антона Конюхова — сформированный визуальный язык и концептуальное видение. Но, несмотря на сильный бэкграунд, почти ни у кого из них не было полноценного системного сотрудничества с галереей — оно началось с нами.

Если у художника нет постоянного сотрудничества с галереей, ему, как правило, приходится искать альтернативные пути заработка. Вообще, художников, которые могут жить на доход от продажи своих произведений, крайне мало. Такая ситуация не только в России, но и во всем мире — звездный нью-йоркский критик Джерри Зальц всегда об этом говорит.

Выставка «Кабинет галериста». 2025. Фото: PA Gallery

Один из инструментов, который вы используете для продвижения художников, — видео. Можете рассказать об этом чуть подробнее?

Н.А.: Мы всегда с большим вниманием относились к фиксации всего, что происходит в рамках деятельности галереи. Создание видео стало для нас не просто инструментом документации, но важным способом рассказывать о наших проектах, художниках и их искусстве в формате полноценных мини-фильмов. Одним из примеров может служить короткометражный документальный фильм про Олега Хвостова, который сделал участник нашей команды Кирилл Ельцов. Кроме того, мы давно сотрудничаем с талантливым видеографом Дашей Крыловой. Несколько ее видеоработ о художниках PA Gallery были показаны на большом экране кинотеатра «Октябрь» в рамках нашего сотрудничества с проектом «Каро.Арт».

Е.П.: Постепенно наш подход к работе с видео перерождается во что-то еще более креативное. Мы видим потенциал в том, чтобы создавать самостоятельные художественные видеовысказывания о проектах наших художников. Например, мы поучаствовали в создании полноценного видео-арта — фильма в жанре мокьюментари о межвидовых взаимоотношениях — в контексте большого проекта Андрея Сяйлева «Дома Земли» на фестивале «Архстояние» 2024 года. Премьера этого фильма состоялась в рамках его выставки «Насекомые против феодалов» в галерее «ГРАУНД Солянка». В перспективе мы планируем показать этот видео-арт на большом международном смотре искусств, например на биеннале или ярмарке.

Часто проекты, которые вы показываете на выставках или ярмарках, имеют подчеркнуто некоммерческий характер. Яркий пример — минималистичная выставка «Универсальная картина» Ани Желудь, в экспозиции которой можно было увидеть только одну работу художницы. То же можно сказать и об инсталляциях — вроде Non Testatum Дениса Прасолова, получившей Премию им. Сергея Курехина. Что это за стратегия?

Н.А.: Мы не рассматриваем выставки как коммерческие мероприятия. Для нас любой показ искусства, даже на ярмарке — это концептуальное высказывание. Конечно, для нас важен финансовый успех, но нет никакого противоречия в том, что мы делаем «некоммерческие» проекты: они помогают формировать «бренд» художника и раскрывать ценность его произведений с помощью содержательных, продуманных экспозиционных решений.

Е.П.: Кроме того, в мире, перенасыщенном визуальной информацией, мы ответственно относимся к любому нашему выставочному высказыванию. Мы не хотим, чтобы наши зрители тратили даже секунду своего времени на то, что не имеет смысла и визуальной ценности. Less is more, как говорил Мис ван дер Роэ. Лучше сделать меньше проектов, но каждый из них будет осмысленным.

Экспозиция стенда PA Gallery на международной ярмарке ART021 Shanghai. 2024. Фото: PA Gallery

Вы активно участвуете в различных ярмарках, в том числе за рубежом. Почему это важно?

Н.А.: Участие в ярмарке искусства — один из самых эффективных инструментов расширения круга коллекционеров и настройки связей с крупнейшими арт-институциями, профессионалами рынка. Хотя ярмарка является коммерческим мероприятием, ей всегда сопутствует огромное количество значимых художественных событий. Поэтому мы считаем важным ездить на крупнейшие мировые ярмарки. Посещение таких событий, как Art Basel, Frieze, TEFAF, наряду с Венецианской биеннале или Documenta, включено в рабочий график команды галереи: смотреть актуальное искусство, напитываться смыслами и образами.

Кроме того, участие в ярмарках позволяет нам поддерживать международный статус галереи. В последние годы сложилась особая ситуация и мы начали участвовать в крупнейшей мировой ярмарке ART021, которая проходит в Шанхае. Ярмарка действительно крутая: в ней участвуют такие международные гиганты, как Gagosian, Perrotin, White Cube. Мы успешно дебютировали на ART021 в 2023 году: у нас был соло-стенд Анны Казьминой с проектом «Искусство абиогенеза» — визуальное высказывание музейного формата, за который мы получили приз «Лучшая концепция стенда» (за год до нас эту награду получила американская David Zwirner Gallery).

В прошлом году PA Gallery отметила пятилетие. Как вы оцениваете первые годы своей работы? Что поменялось в вашем самоощущении?

Н.А.: Мне кажется, что мы очень выросли за это время — и как личности, и как галеристы. Мы пережили непростые периоды и показали жизнеспособность нашего проекта. У нас есть опора — это наши художники, партнеры, коллекционеры. С ними при всей нестабильности внешней ситуации мы чувствуем себя устойчиво и уверенно. Причем это ощущение появилось буквально недавно. С нами выросли и наши художники.

Е.П.: В числе важнейших достижений за эти пять лет я бы назвала четкое понимание ДНК PA Gallery и — как следствие — выстроенный узнаваемый визуальный стиль наших проектов, формирование сильной команды галереи и наработанные связи на арт-рынке. Это дорогого стоит. В перспективе мы будем стремиться к географическому расширению деятельности и масштабированию наших проектов. И на этом пути мы испытываем огромную благодарность всем, кто нас поддерживает.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»