Поль Пуаре, король высокой моды, не чуждый высокому искусству
Джордж Барбье. Обложка журнала Les Modes. Париж. 1912. Фото: Les Arts Décoratifs
Выставка в парижском Музее декоративного искусства воспевает кутюрье, который коллекционировал живопись и первым среди коллег начал сотрудничать с известными художниками, заказывая им принты для своих тканей
В начале XX века один парижанин провозгласил себя королем моды. Звали его Поль Пуаре, а одежда, которую он создавал, освободила женские тела от корсетов, предложив взамен такие экзотические наряды, как шаровары и платья-туники. А еще способствовала превращению моды в один из видов искусства. Пуаре первым начал использовать вдохновленные фовизмом смелые цвета и сотрудничал с художниками, такими как Морис де Вламинк, Рауль Дюфи, Поль Ириб и Жорж Лепап.
Жорж Лепап. Экземпляр № 176/300. 1911. Фото: Les Arts Décoratifs
Это принесло ему популярность среди представителей художественных кругов. Вдобавок сам Пуаре был увлеченным коллекционером и приобретал произведения современников и друзей, в числе которых были Константин Бранкузи, Хуан Грис, Фернан Леже, Анри Матисс и Пабло Пикассо.
Значительная часть экспонатов выставки «Поль Пуаре. Мода — это праздник» взята из собственного собрания Музея декоративного искусства Парижа. Это работы, созданные в период от Belle Époque до 1920-х, когда слава модельера пошла на убыль на фоне роста популярности Коко Шанель. В экспозиции, подготовленной главным куратором отдела наследия Мари-Софи Каррон де ла Карьер, его модные модели представлены бок о бок с фотографиями, рисунками, плакатами и иллюстрациями.
Поль Пуаре. Вечернее пальто. Около 1910. Фото: Christophe Dellière/Les Arts Décoratifs
Поль Пуаре начал профессиональный путь под руководством кутюрье Жака Дусе, затем набирался опыта в доме высокой моды Чарльза Фредерика Уорта, а в 1903 году открыл собственный модный дом. Спустя несколько лет он нашел вдохновение в экзотических видениях «Русских сезонов» Дягилева, объединивших музыку, танец, декорации, театральные костюмы и искусство. Экспозиция рассказывает о творческом пути Пуаре и его сотрудничестве с живописцами, в том числе с Дюфи, который разработал графический принт для прославленного пальто «Персия» (1911).
Пуаре много путешествовал по Европе и Северной Африке и нередко закупал ткани в странах, которые посещал. Позже он называл в честь этих мест модели одежды, например «Марракеш» или «Толедо». А в родной Франции кутюрье устраивал пышные тематические вечеринки, представление о которых тоже можно получить на выставке.
Поль Пуаре. Вечернее платье Жозефины. 1907. Фото: Jean Tholance/Les Arts Décoratifs
Заключительная часть экспозиции повествует о влиянии Пуаре на дизайнеров последующих эпох. Он был первым модельером, который начал привлекать художников к работе над своими тканями, что в современном мире моды давно стало обычной практикой. «Разве мечта привнести искусство в мои платья делает меня дураком? Разве я дурак, если думаю, что портновское дело тоже искусство? — писал Пуаре в мемуарах 1931 года «Король моды». — Я всегда любил художников и чувствовал себя с ними наравне. На мой взгляд, мы с ними занимаемся одним и тем же ремеслом и они мои коллеги».
Музей декоративного искусства
«Поль Пуаре. Мода — это праздник»
До 11 января 2026