Представляем победителей XIII Премии The Art Newspaper Russia
Церемония вручения XII Премии The Art Newspaper Russia в Театре имени А.С.Пушкина. Фото: Лена Авдеева
Вручены награды XIII Премии газеты The Art Newspaper Russia. Мы попросили лауреатов в пяти номинациях ответить на три вопроса
Редакция газеты The Art Newspaper Russia объявила лауреатов XIII ежегодной премии за 2024 год на торжественной церемонии, которая прошла в Театре имени Пушкина. Награда присуждается в пяти номинациях, соответствующих рубрикам газеты: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад». Напомним, что главными критериями отбора номинантов являются профессионализм и общественное признание тех или иных достижений.
«Музей года»
Экспозиция музея фабрики-кухни. Фото: Евгений Шаров
Третьяковка в Самаре. Фабрика-кухня
Самара, ул. Ново-Садовая, 149
Михаил Савченко, директор
Ваше самое сильное художественное впечатление за последнее время?
Если говорить про выставки, то это проект наших друзей по номинации — «Русское невероятное» в «Зотове». Мне она очень понравилась самой концепцией и тем, как в целом очень классный подбор художественных произведений вписан в очень интересный нарратив и маршрут. Мне такой подход в последнее время сильно импонирует.
Какую самую главную тенденцию вы можете выделить в своей области?
С коллегами мы часто говорим об усталости от блокбастеров. И кстати, вы поднимали у себя в издании эту проблему. Как будто бы неплохо, если они случаются, но постоянно за ними гнаться не стоит. Мне не хватает у больших музеев иногда проектов лабораторных, показывающих процесс исследования, научной работы, потому что все гонятся за шедеврами, и мы в том числе (я не говорю, что мы в этом плане чем-то отличаемся), но выставки могут быть разными. Например, мы закрываем эту тему наличием арт-резиденций, где организовываем встречи с художниками, показываем процесс их работы в мастерской и делаем паблик-токи с ними.
Над чем вы работаете сейчас?
Если говорить о глобальных ближайших планах, то нам было бы важно в этом или в следующем году начать формировать коллекцию, связанную непосредственно с филиалом. Это и вещи, связанные со зданием и историей его разных периодов, и, возможно, собственно художественные произведения, которые связаны с самарской, волжской художественной сценой, опять же разных периодов. Это большой и сложный путь, но мы сейчас о нем довольно много говорим и думаем.
«РЕСТАВРАЦИЯ ГОДА»
Успенский собор на Городке в Звенигороде. Фото: архив Дмитрия Седова
Успенский собор на Городке. XIV век. Звенигород
Заказчик: Православная религиозная организация «Подворье Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря»
Проектировщик: Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ФГУП ЦНРПМ), научный руководитель реставрации Георгий Евдокимов
Исполнители: «Аркада-СТ», «Реставраторъ», «Эфа+»
Георгий Евдокимов, научный руководитель реставрации
Ваше самое сильное художественное впечатление за последнее время?
Я в последние годы посещаю Петербург: хожу по дворцам, езжу в пригороды, пытаясь найти что-то подлинное. И что меня действительно приятно удивило, так это Китайский дворец в Ораниенбауме. Это один из немногих объектов, где что-то подлинное сохранилось. Там прекрасный паркет екатерининского времени, много искусственного мрамора той эпохи.
Какую самую главную тенденцию вы можете выделить в своей области?
В значительной степени, если не полностью, утрачивается понимание различия между подлинником и новоделом. Причем как у массовой публики, так и у специалистов и органов охраны. Даже если проект реставрации изначально адекватен, на этапе реставрации объект уничтожается. Эта опасная тенденция началась еще лет 15–20 назад. Почему-то никто к иконам Рублева не пририсовывает утраченные головы, а в деле реставрации этого понимания нет, почему-то все должно быть зализанным. В итоге от дикости, непонимания получается уродливый муляж. Люди, реставрируя белокаменные профили, берут болгарку и все стачивают, перенося на подлинный вид камня свое местечковое представление. Никто не берет античные памятники и не стачивает их болгаркой, и всех устраивает этот неидеальный вид. В памятнике ценна его лицевая поверхность. Достаточно убрать несколько миллиметров подлинной поверхности — и вся ценность памятника исчезает.
Над чем вы работаете сейчас?
Сейчас мы работаем над окончанием реставрации Успенского собора в Звенигороде. Из ближайших задач — реставрация цоколя и крылец рубежа XIV–XV веков. Это единственный подлинный раннемосковский цоколь этого периода, который сохранился в таком виде, и у нас задача — в течение двух лет отреставрировать его так, чтобы не потерялась его подлинность. То же самое и с крыльцами: нам нужно в процессе реставрации сохранить их аутентичные основания. Также мы планируем разработать проект вертикальной планировки вокруг памятника.
«ВЫСТАВКА ГОДА»
Выставка «Ars vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» в Эрмитаже. Фото: Алексей Бронников/Государственный Эрмитаж
«Ars vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века»
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
19 мая — 15 сентября 2024
Кураторы: Михаил Дединкин, Татьяна Косоурова
Художники-дизайнеры: Эмиль Капелюш, Юрий Сучков
Художник по звуковому оформлению: Павел Ховрачев
Михаил Дединкин, заведующий отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, куратор выставки
Ваше самое сильное художественное впечатление за последнее время?
Книга Флориана Иллиеса «Магия тишины. Путешествие Каспара Давида Фридриха сквозь время», опубликованная у нас издательством «Ад Маргинем» в юбилейный для художника год. Книга в прекрасном переводе и квалифицированно отредактированная. Не академическая монография, но автор провоцирует думать о Фридрихе и немецком искусстве в широком историческом контексте.
Какую самую главную тенденцию вы можете выделить в своей области?
Здесь, наверное, разумно сказать о выставках. Важно добиваться воплощения наших экспозиционных замыслов в формах, адекватных содержанию. Консолидация усилий не только хранителей, но и архитекторов, дизайнеров, осветителей, создателей звукового трека. Выставка сама должна стать художественным произведением во всех составляющих: от общего впечатления до шрифта, — гезамткунстверк. Амбициозно, сложно. Как любой идеал, недостижимо. Но нужно бороться.
Над чем вы работаете сейчас?
Проектов много, но отдельно хочу назвать два. Одна выставка будет посвящена Михаю Зичи, создателю единственной в своем роде визуальной хроники русской жизни середины — второй половины XIX века. Эрмитажная коллекция, самая значительная в России, демонстрировалась 20 лет назад. В 2027 году, в год 200-летия со дня рождения мастера, будет интересно показать еще и лучшие работы из отечественных музеев и частных коллекций. Такой масштабной ретроспективы еще не было.
Другая тема экспозиции — Пикассо и Россия. Не только «русский Пикассо», но и влияние его искусства на мастеров русского авангарда, актуальный диалог, созданный в Москве уникальной коллекцией Сергея Ивановича Щукина.
«КНИГА ГОДА»
Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937: Каталог выставки. М.: Центр Зотов конструктивное пространство, 2024. 448 с., ил.
«Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937»
М.: Центр Зотов конструктивное пространство, 2024
Составители: Полина Стрельцова, Ирина Финская
Дарья Филиппова, директор центра «Зотов»
Ваше самое сильное художественное впечатление за последнее время?
Большое впечатление произвел музей М+ в Гонконге: само здание, работа с контекстом, разнообразие идей выставок и качество материалов. Еще очень понравился танцевальный перформанс «Под землей» у наших друзей в «ГЭС-2».
Какую самую главную тенденцию вы можете выделить в своей области?
Увлечение выставками-впечатлениями, сценографией и визуальными эффектами. Началось давно, но никуда не уходит.
Над чем вы работаете сейчас?
Проект основной экспозиции на одном из этажей. Она должна стать сердцем Центра «Зотов» и рассказывать о конструктивизме. Очень хочется эту идею реализовать.
«ЛИЧНЫЙ ВКЛАД»
Василий Бычков, основатель компании «Экспо-парк Выставочные проекты», организатор ярмарок в области культуры
Ваше самое сильное художественное впечатление за последнее время?
Их несколько. Это совместный шедевр Николая Полисского (его «Мельницы»), огня и почти полного штиля на последней Масленице в Никола-Ленивце. Удачное сочетание прекрасной музыки, хороших голосов и режиссерской иронии в постановке оперы Моцарта «Похищение из сераля» в нижегородском Пакгаузе на Стрелке. И чисто визуальное, но сильное впечатление от световой инсталляции дуэта художников Nonotak (Франция, Япония) в пространстве ЦЕХ*, там же, в Нижнем.
Какую самую главную тенденцию вы можете выделить в своей области?
Продолжающийся на протяжении пяти лет рост в событийной индустрии — до 30% в год.
Над чем вы работаете сейчас?
Работаем над приближающимися проектами «Арт Москва» (пройдет с 23 по 27 апреля), «АРХ Москва» (с 21 по 24 мая) и новым проектом, выставкой — форумом культурного и событийного туризма «Культтурэкспо» (стартует осенью 2026 года).
Генеральным партнером XIII Ежегодной премии The Art Newspaper Russia стал Газпромбанк Private.
Партнер премии – отель Ararat Park Hyatt Moscow.