Роскошь

Выставка на тарелке

«Яйцо диковинное». Одно из блюд ресторана «Турандот» в рамках фестиваля Set-o-Mania. Фото: Set-o-Mania

В восьми ресторанах холдинга Maison Dellos до конца августа проходит фестиваль Set-o-Mania в коллаборации с московскими музеями

Некоторые картины изображают еду так заманчиво, что пробуждают не только культурный, но и плотский аппетит. Возьмем гедонистическое полотно Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем». На белой скатерти аккуратно разложены спелые фрукты, сочный арбуз, в молочник налиты густые сливки. Фарфорово-белая дама, не менее пышная, чем сдоба на ее столе, будто приглашает присоединиться к трапезе (или побыстрее спуститься в музейный буфет). Портрет дочери Зинаиды Серебряковой Кати «На кухне» изображает снедь простую, крестьянскую: на деревянной доске по-домашнему разложены свекла с грядки и рыбины, рядом морковь, корзинка яиц и глиняный кувшин. Но даже такая сдержанная сцена включает воображение: какое блюдо может получиться из этого набора? А уж голландским мастерам в изображении гастрономических соблазнов и вовсе нет равных. Дичь, сыр, виноград и дары моря на их полотнах выглядят так эффектно, что сегодня собрали бы тысячи лайков в соцсетях, переплюнув любого фуд-блогера.

Выигрышным сочетанием кулинарного и изобразительного искусства воспользовался ресторанный дом Андрея Деллоса — до конца августа в его стенах пройдет гастрономический фестиваль Set-o-Mania. Восемь проектов холдинга — «Кафе Пушкинъ», «Кафе Пушкинъ у фонтана» в ГУМе, «Турандот», «Шануар», «Матрешка», «Казбек», «Шинок» и «Бочка» — объединились с ведущими музеями столицы — ГМИИ им. Пушкина, Третьяковской галереей, Музеями Московского Кремля, Музеем русского импрессионизма, ММОМА, Музеем Москвы и Музеем Востока, Государственным историческим и музеем-заповедником «Коломенское». Куратором проекта выступила искусствовед Ксения Коробейникова.

«Пир ледяного шелка». Одно из блюд ресторана «Турандот» в рамках фестиваля Set-o-Mania. Фото: Set-o-Mania

Фестиваль обратился к музейным сокровищницам. Шеф-повара, подобно художникам, взяли за основу полотна, скульптуры, исторические артефакты и создали своеобразные гастрономические портреты музеев. Шефы посещали фонды, постоянные экспозиции и выставки, общались с научными сотрудниками, читали профильную литературу и даже поваренные книги художников.

Каждый сет — это кулинарный рассказ, вдохновленный художником, выставкой или постоянной экспозицией. Так, в «Турандоте» гостям предлагают китайский сет, созданный по мотивам выставки Музеев Московского Кремля «Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае». Ресторан занимает особняк фаворита Екатерины II Ивана Римского-Корсакова. Специально для проекта Андрей Деллос основал мастерские, где художники и скульпторы занимались реставрацией здания и проектированием роскошного внутреннего убранства в стиле шинуазри (европейская имитация китайского искусства с экзотическими мотивами и яркими красками). Особенно удачно в атмосферу заведения вписались изящные десерты из специальных сетов — «Красный дракон» с ромом и сливочно-ореховым кремом и «Яйцо диковинное» с кремом-шампань и клюквой. Их будто создали, чтобы угодить самой Турандот, своенравной восточной принцессе.

Сет блюд гранд-кафе «Шануар» в рамках фестиваля Set-o-Mania. Фото: Set-o-Mania

Гранд-кафе «Шануар» соединило классическую французскую кухню, на которой специализируется, и шарм интерьера в духе Belle Époque с коллекцией полотен импрессионистов из ГМИИ им. А.С.Пушкина. Получилось два эстетичных сета, воспевающих мастерство Клода Моне и Пьера Огюста Ренуара. «Купание на Сене» Ренуара перевоплотилось в тартар с черешней, свежим мятным гелем и копченым йогуртом, а «Белые кувшинки» Моне — в повторяющий форму нимфеи десерт с парфе из белого чая, приготовленный по рецепту из кулинарной книги художника (ее составили из записной книжки, куда он заносил полюбившиеся рецепты).

Сет ресторана «Шинок» в рамках фестиваля Set-o-Mania. Фото: Set-o-Mania

Русская гастрономическая линия фестиваля Set-o-Mania расправила крылья сразу в нескольких проектах Maison Dellos, где каждый сет призван не только подражать визуальным мотивам полотен, но и передавать дух времени, воплотившийся в живописи. В по-деревенски стилизованном ресторане «Шинок» воссоздан настоящий «Царский пир». Эта идея навеяна музеем-заповедником «Коломенское» — летней резиденцией Рюриковичей и Романовых. Угощения здесь сытные: «Царская рыба судачина», дополненная картофельным кремом из кинзы, петрушки и зеленого лука, «Баранина великокняжеская» с заграничными приправами и ароматными травами и «Лепешка боярская» с томленой говядиной, отсылающая к истории хлебного двора Коломенского.

«Кафе Пушкинъ». Галантин из дичи и картофельный гратен в рамках фестиваля Set-o-Mania. Фото: Set-o-Mania

«Кафе Пушкинъ» предлагает попробовать два сета по мотивам картин Бориса Кустодиева, Павла Федотова и Ильи Машкова из коллекции Третьяковской галереи. На горячее здесь подают галантин из дичи (от французского galantine — «желе») — охлажденное заливное блюдо из мяса в виде рулета, сваренного в бульоне или приготовленного на пару. На столах русской знати чужеземное заливное, вытеснившее менее парадный студень, появилось благодаря моде на все французское. Завершает трапезу десерт «Персик», напоминающий о натюрморте Машкова «Фрукты на блюде». В «Кафе Пушкинъ у фонтана» в ГУМе вместо полноценного сета подготовили сладкий дуэт навынос — напиток и макарони с фирменной символикой Государственного исторического музея.

«Главрыба» из палтуса. Одно из блюд ресторана «Бочка» в рамках фестиваля Set-o-Mania. Фото: Set-o-Mania

Мясной ресторан «Бочка» вместе с Музеем Москвы сочинил два сета об истории Златоглавой. Гастрономия здесь становится хроникой древнего города — от купеческого пирога «Гостиный двор» с говяжьими щечками до «Главрыбы» из палтуса, игривой отсылки к булгаковскому герою Шарику из повести «Собачье сердце», который читал вывеску рыбного магазина задом наперед — «абырвалг».

Одно из блюд реторана «Матрешка» в рамках фестиваля Set-o-Mania. Фото: Set-o-Mania

Выставка «Русские дикие» в Музее русского импрессионизма легла в основу фестивального меню в «Матрешке». Каждое блюдо здесь посвятили представителям фовизма, чьи работы вошли в экспозицию. В честь Давида Бурлюка назвали студень из яркого букета овощей — здесь и перец, и кабачок, тыква и спаржа, баклажан и помидор. Основателю фовизма Анри Матиссу посвятили теплый салат с куриной печенью, печеной тыквой, грушей, зеленью и чечевицей. В интерьере «Матрешки», как и в тематическом меню, гармонично сочетаются элементы русской старины, индустриальные мотивы и современные тренды.

Ресторан «Казбек». Сет экспериментальной кухни «Материя сна», созданный по мотивам выставки Ксении Драныш в ММОМА. Фото: Set-o-Mania

За современное искусство отвечает ресторан грузинской кухни «Казбек», вступивший в диалог с актуальными художниками. Первый сет традиционной грузинской кухни стал данью памяти Зурабу Церетели. Стилизованные под цирковую феерию блюда напоминают о скульптурах «Клоуны», установленных напротив цирка на Цветном бульваре. Второй сет экспериментальной кухни создан по мотивам выставки Ксении Драныш «Материя сна» в Московском музее современного искусства (ММОМА).

Традиционно самых активных «сетоманов» ждут призы. Гости, попробовавшие по сету в каждом из ресторанов, автоматически принимают участие в финальном розыгрыше призов от Maison Dellos и партнеров. Главный приз — четыре ночи для двоих на Мальдивах в отелях Milaidhoo Island Maldives и Baros.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»