Роскошь

Ужин как гастрономический перформанс

Бренд-шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов проведет серию культурно-гастрономических перформансов. Фото: Ресторан «Матрёшка»

Ресторан «Матрёшка» откроет новый сезон кулинарных экспериментов. Точкой отсчета станут XVI век и традиционные блюда русской кухни от бренд-шефа Влада Пискунова

Слово «культура» все чаще встречается в одном ряду с «высокой кухней», когда речь заходит о новинках меню и тематических предложениях в ведущих столичных ресторанах. «Матрёшка» следует этой тенденции и из года в год превращает некоторые ужины в «Московские обеды» — историко-гастрономические вечера, где посетители не просто пробуют новые вкусовые сочетания, но и знакомятся с секретами и предпосылками их возникновения.

Двадцать пятого мая шеф-повар ресторана Влад Пискунов проведет первый в этом году «Московский обед», посвященный русской кулинарии XVI века. Тематика всего дальнейшего сезона будет выстраиваться вокруг истории формирования отечественной гастрономии на протяжении 500 лет.

Каждый цикл обедов — отдельный культурный перформанс в стенах «Матрёшки». До этого шеф уже обращался к картинам на охотничьи сюжеты, подавая блюда из разнообразных видов дичи, комментировал отрывки из литературных произведений, тут же выставляя на стол описанные в них угощения. Был и сезон, связанный с крепкими напитками, сопровождавшийся легендами московских ресторанов и трактиров. Будущий цикл интересен с точки зрения понимания национальной идентичности русской кухни. Влад Пискунов вместе с гостями проследит, какое влияние оказывали те или иные исторические события на кулинарные предпочтения каждой эпохи.

Интерьеры ресторана «Матрёшка». Фото: Ресторан «Матрёшка»

Первый «Московский обед» перенесет в XVI столетие. Опорой бренд-шефа станут кулинарные книги и другие письменные источники того времени. Вдохновившись, например, «Домостроем» и «Книгой во весь год в стол ествы подавать», Влад Пискунов представит меню из пяти перемен. В первую очередь будут предложены полотки утячьи сущие и сыры губчатые, за ними последуют зайцы в репе с говяжьими верчеными языками. Далее к столу подадут щучью уху с шафраном, а вторым блюдом к ней станут спины нельмы в рассоле под зваром. В качестве десерта автор меню приготовит творожные блины.

Каждый «Московский обед» этого сезона будет приближать гостей к XX веку, описывая и раскрывая характерные вкусы отдельной эпохи.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»