Выставка Дмитрия Цветкова — подлинный гимн жизнелюбию

Выставка «Я люблю жизнь много лет» в галерее Ruarts. Фото: Ruarts Gallery
«Необычайно интересная, живая, красивая, блистательная, замечательная» — так художник Дмитрий Цветков характеризует новую для себя технику акварели. Этими же словами можно описать и его выставку «Я люблю жизнь много лет» в галерее Ruarts
Цветкову принесли известность яркие, отчасти безумные, текстильные работы и объекты, выполненные в смешанной технике. Например, чучела животных, облаченных в шикарные шубы, запомнились зрителям на выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» в Новой Третьяковке.
К акварели художника подтолкнула мысль о ее недооцененности. «Именно акварелью писали Дионисий, Андрей Рублев; фрески древней Помпеи, росписи в египетских пирамидах — все это акварель. А холст-масло изобрели ленивые голландцы, которым просто-напросто нужен был большой размер. Что может быть ущербнее, чем тряпка, пропитанная маслом?» — в свойственной ему экстравагантной манере рассуждает Цветков.

Выставка «Я люблю жизнь много лет» в галерее Ruarts. Фото: Ruarts Gallery
«Я люблю жизнь много лет» — редкая выставка, для которой арт-директор галереи и фонда Ruarts Катрин Борисов решила не закрывать щитами окна галереи, впуская в помещение естественный свет и гул улиц, которые гармонично дополняют экспозицию. Автор посвятил ее лету, свободе, беззаботности, счастью вырваться из каменных джунглей, где вместо моря — вода из крана, а вместо неба — провода, дорожные знаки, светофоры. Десять лет Дмитрий Цветков собирал фрагменты видов из окна мастерской в Которе на Адриатическом побережье, фантазийных сюжетов и своих фирменных человечков, которых он называет «народец».
По словам автора, этот «народец» с ним с самого рождения, и много лет назад, проводя лето у бабушки, он начал рисовать, вышивать эти фигурки, которые теперь парят над морскими пейзажами. У них нет ни пола, ни расы, ни вероисповедания, ни постоянного ареала обитания, у них даже нет названия, хотя художник не исключает, что в дальнейшем каким-то образом у них возникнет собственная история и мифология.

Выставка «Я люблю жизнь много лет» в галерее Ruarts. Фото: Ruarts Gallery
В экспозиции несколько акварелей с изображением исполинских круизных лайнеров среди маленьких домиков, которые выглядят одновременно и устрашающе, и комично, когда в небольшой исторический городок заплывает махина, число пассажиров которой в десятки раз превышает население поселка.
В одном из уголков зала на песке расположились бутылки с яркими этикетками, как отсылка к традиции запечатывать свои горести, радости, чаяния в сосуды и отправлять их по морям-океанам, по сути неизвестно кому. И вот волна выбрасывает бутылки со «счастливыми» этикетками, на которых пахнут цветы, парят орлы и плещутся дельфины.

Выставка «Я люблю жизнь много лет» в галерее Ruarts. Фото: Ruarts Gallery
Экспозиция дополнена яркими флажками, тоже украшенными человечками; все это напоминает семафорную азбуку, однако зашифрованного послания там искать не стоит. Это тот самый случай, когда художник делал «для красоты». У Цветкова в целом довольно выраженные взгляды на то, как делать экспозицию. Например, она не должна вся состоять из равноценных произведений. «Вся штука в том, — объясняет художник, — что это абсолютно разные вещи, как припев и куплет. Если входишь и видишь, что кругом все ценно-ценно, уже просто too much. Хочется маленько остановиться и немного девальвировать искусство, это очень важная вещь». С морем у художника связаны первые коммерческие успехи, когда в качестве летней практики вместе с другими студентами Суриковского института он ездил на пленэры. С собой на море брали уже готовые студийные работы, а именно — качественно выписанную обнаженную женскую натуру. Уже на месте студенты добавляли на задний план морской пейзаж, корабль, луну и называли «Девушка ждет капитана». Моряки буквально вырывали из рук эти произведения, перебивая друг друга в ставках.
Галерея Ruarts
«Дмитрий Цветков. "Я люблю жизнь много лет"»
До 23 ноября


