Золотое Поле Крыма
Виноградники Золотого Поля в Крыму. Фото: ISSI
Компания ISSI чтит традиции крымского виноградарства и приглашает познакомиться с ее производством на солнечном полуострове
Удивительная история крымского виноградарства, уходящая корнями во времена правления Екатерины II, получила новый виток развития с прибытием в 1801 году 49 швейцарских семей. Они обосновались в благодатном краю, назвав его Цюрихталь, и привезли с собой виноградные лозы, заложив крепкие традиции локального виноделия, которые передавались из поколения в поколение.
Несмотря на глобальные потрясения первой половины ХХ века, виноградарская традиция на этих землях оставалась незыблемой. Менялись времена, а вместе с ними и топонимы: в 1945 году Цюрихталь был переименован в Золотое Поле. В этот же период был основан Старо-Крымский виноградно-винодельческий совхоз, который к концу 1960-х годов превратился в одно из крупнейших винных хозяйств Советского Союза. Его продукция славилась по всей стране, достигая даже Владивостока. После распада СССР и последующего вхождения Крыма в состав России, в 2015 году, на заводе была проведена масштабная реконструкция, ознаменовавшая новую эру в его истории.
Мускат бренда Kaffa. Фото: ISSI
Виноградники расположены в уникальной юго-восточной, степной части Крыма — в селе Геройское Сакского района, между селами Степное и Яркое. Эта подзона дерновинно-злаковых сухих степей с южными черноземами и темно-каштановыми почвами обладает особым характером. Умеренно континентальный климат, характеризующийся жарким сухим летом и прохладной влажной зимой при среднегодовом количестве осадков 340–450 мм, создает идеальные условия для созревания высококачественного винограда.
Компания ISSI, управляющая винодельней, с гордостью продолжает дело предшественников. «Традиции, страна, наследие — для нас не пустые слова. Мы гордимся наследием, стараемся его сохранять и приумножать», — подчеркивают в компании. Как знак глубокого уважения к истории и своей земле виноградники ISSI высажены в уникальной форме — в виде карты России.
Особое внимание уделяется преемственности и семейственности, тем самым сберегается и передается экспертиза людей Золотого Поля, работавших здесь на протяжении нескольких поколений.
Сегодняшние виноградники, раскинувшиеся на 550 га, являются одним из главных козырей хозяйства и отличаются впечатляющим разнообразием. Здесь культивируется почти 20 классических европейских и свыше 10 неоэндемичных сортов винограда. Саженцы для них были тщательно отобраны и привезены из лучших питомников Европы — Guillaume (Франция) и Rauscedo (Италия). Посадка виноградников осуществлялась в период с 2012 по 2017 год с оптимальной плотностью 3333 лозы на гектар.
Пинонуар брендов Kaffa и Legend of Crimea. Фото: ISSI
Современная винодельня оснащена по последнему слову техники: пневматические прессы Вucher, емкости из нержавеющей стали, передовые холодильные установки. Собственная лаборатория осуществляет скрупулезный контроль на каждом этапе, начиная от созревания винограда и определения точной даты сбора каждого конкретного сорта и заканчивая проведением анализов на всех стадиях производства вина. Продукция винодельни представлена двумя яркими брендами — Kaffa и Legend of Crimea. Мощности позволяют выпускать до 750 тыс. бутылок в месяц, предлагая потребителю широкую вариативность сортов — от признанной европейской классики до уникальных локальных вин. На винодельне также созданы все условия для различных типов довыдержки вин.
Бренд амбаccадор компании ISSI Кирилл Чернов. Фото: ISSI
В ассортименте представлены вина из таких белых сортов винограда, как «шардоне» (занимает 51,41 га), «ркацители» (46,97 га), «мускат-оттонель» (44,51 га), «пино-гри» (43,02 га), «мальвазия» (37,22 га), «мускат желтый» (36,38 га), «совиньон-блан» (21,79 га) и «вионье» (18,85 га). Среди красных сортов выделяются «мерло» (62,06 га), «каберне-совиньон» (54,71 га), «саперави» (33,85 га), «пино-нуар» (22,71 га), «мальбек» (24,54 га) и «сира» (22,7 га).
Конечно, важнейшую роль в успешной работе производства играет команда. Главный технолог завода ISSI — Полина Пробейголова, кандидат технических наук, прошедшая профессиональный путь от младшего научного сотрудника отдела химии и биохимии вина института «Магарач» до старшего научного сотрудника лаборатории тихих вин. Особенный член партнерского сообщества винодельни — бренд-амбассадор Кирилл Чернов, аттестованный сомелье по стандартам Российской ассоциации сомелье, признанный в 2023 году лучшим сомелье Юга России и ставший победителем Всероссийского конкурса кавистов 2025 года.